テクノ・クオリティー

高田馬場にある(株)テクノウォーカーのスタッフ雑記。内容ゆるめでお送りします。

2021年09月

こんにちは、社員のS.Mです。
皆さんはアニメや漫画の料理をみておもわず涎が出てしまう時はありませんか?代表的なところで言えばジブリ作品にはジューシーで食べ応えがありそうなご飯が度々登場しますよね。
今年料理をする機会が格段に増えたので、せっかくだからお気に入りのゲームや漫画の再現飯を研究してみました!

今回は「ペルソナ5」に登場する喫茶ルブランのカレーを紹介していきます!

どんな作品の料理?

冤罪による前科により主人公。縁あって喫茶店「ルブラン」に居候することになったが、マスターはぶっきらぼうで初めは厄介者として扱われます。しかし、マスターは新たな学校生活を気にかけたり、コーヒーの淹れ方や豆知識(コーヒーだけに…)を教えてくれたりするなど、優しさを秘めた紳士でした。
そんなマスターの思いがこもった看板メニューが「ルブランのカレー」になります。

材料(4人分)

■肉の仕込み
牛肉(スジ肉、スネ肉)…400g
塩胡椒 適量
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
赤ワイン…200cc
水…500cc
ローリエ…1枚

■カレー
カレー粉…19g
玉ねぎみじん切り…1個
にんじんのすりおろし…1/2本
りんごのすりおろし…1/4個
サラダ油…大さじ1/2
刻みにんにく…5g
生姜すりおろし…5g
(にんにくと生姜はチューブでも作れます。)

■仕上げ
塩…小さじ1/2
インスタントコーヒー…3g
ビターチョコレート…9g
コンソメ…6g
ウスターソース大さじ1
ヨーグルト…75g
はちみつ…17g

作り方

〜事前準備〜

先に玉ねぎをみじん切り、にんじんとりんごをすりおろします。
玉ねぎや人参の皮とヘタなど不要な部分はを水に入れて30分弱火で煮ることで出汁を煮出します。
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■肉の仕込み

1.水分を取り一口大に切った牛肉に塩胡椒をかけて揉み込む。小麦粉を全体にまぶします。
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2.サラダ油を熱したら、中火で肉に軽く火を通します。表面に焼き色がつく程度のいわゆるレアぐらいになったら次に行きます。
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3.事前準備で用意した出汁を290ccと赤ワイン、ローリエを入れて中火で1時間煮ます。
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■カレー作り

4.サラダ油を強火で熱し、玉ねぎをみじん切りを狐色まで炒めます。
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5.きざみにんにくと生姜、人参、りんごのすりおろしを加えて水分が飛ぶように炒め合わせる。
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6.火を止めてスパイスを入れて全体に馴染ませます。
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7.ローリエを取って牛肉の煮汁、牛肉をいれて10分ほど煮ます。
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■仕上げ

8.塩、コーヒー、チョコレート、コンソメ、ウスターソース、ヨーグルト、はちみつを入れて弱火で1時間煮ます。
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完成!今回はヨーグルトとパセリでオサレにしてみました・・・!
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作中の表現、キャラクターの好みとかを思いながら調整していくので作品に思い入れがあるほど面白くなります!ぜひ皆さんもお気に入りのメニューで自分だけの二次元レストランを開店させてみてください!

こんにちは、開発部のY.Kです。
ご時世柄、外出回数が減り運動不足になったり食欲が低下してしまったり、、、
そんなあなたに「きのこゴロっとチーズオムレツ」をテレワーク飯としてオススメします!
きのこチーズオムレツ


今回は外出不足で起きる問題と解決策を栄養学の観点から調査してみました!🔍
大事な体の健康。秋の季節これからおいしいものもたくさん出てきます
せっかくなら楽しく健康になりたいと思って調べてみました!
簡単なレシピも載せていますので良ければ読んでいってください💪

何の栄養が不足しがちか💊
 それによってどのようなリスクがあるのか💀
ビタミンD
テレワークで外出不足になると圧倒的に太陽に当たる機会が減ってしまいます。
ビタミンDは太陽の光を浴びることによって、私たちの体内で合成されるビタミンです。
このビタミンが欠乏するとカルシウムが不足して低カルシウム血症となり、
骨の軟化がおこり、もろくなってしまうそうです。Σ(・□・;)

食物繊維
ステイホーム、在宅ワークになると運動量が減り、食べる量が減り、便秘になってしまいがちです。
以前は気にせずとも一定量
摂取できていたとしても家にいることが増え食べる量が減ったり、
カップ麺などに食事が偏ってしまう方も多いのではないでしょうか?
食物繊維が不足すると、腸内環境の悪化によって便秘になりやすくなります。
その結果、痔になったり、糖尿病などの生活習慣病のリスクも高くなるそうです。




不足した栄養を摂るならこれ!!👓
「ビタミンD」
ビタミンDは、きのこ類、魚介類、卵類、乳類に多く含まれています。🍄🐡🥚🥛
特にきくらげ、しらす干しに多く含まれており、牛乳やチーズなんかからも摂取できます!🧀

●「食物繊維」
食物繊維は、野菜類、穀類、豆類、きのこ類、いも及びでん粉類に多く含まれています。🥬🌾🍠🥔
食物繊維には水溶性と不溶性の2種類がありますが、
まずは腸内細菌の善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維を摂取するとよいそうです。
切り干し大根やジャガイモにおおく含まれていて、豆類は多様なものから摂取できます!

オススメレシピ✨
これらの栄養をどうやって摂取するか考えてみました!📜
ビタミンDも食物繊維もとれる「きのこゴロっとチーズオムレツ」のレシピを見つけたので
ご紹介します!

フライパン一つでできて食材も面倒な準備がいらず栄養豊富で素晴らしいレシピです😋じゅるり
最後にリンクも載せますので分量などは是非参考サイト様を見てみてください!

~作り方~
①フライパンにマヨネーズを入れて温め、小房に分けたきのこをさっと炒め、塩胡椒で味をつけて一旦取り出しておく。
②卵を溶きほぐし、塩胡椒を混ぜ、バターを温めたフライパンに流し入れる。
③端が固まってきたらチーズと①のきのこを乗せ、卵の両端をたたんで包む。


家にいる時間が多い今、普段料理しない方もチャレンジしてみてはいかがでしょうか!
新しい生活様式の中でも健康には気を付けたいところ、、、運動ももちろんですがこれを機に食事にも気を付けてみては?


参考サイト
・「健康長寿ネット」様
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/index.html
・「秋川牧園」様(きのこゴロっとチーズオムレツレシピ)
https://www.akikawabokuen.com/recipes/11008/

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